Bursa

Bahas seputaran Bursa baik lokal maupun luar negeri di sini

73
2
savire posted Nov 2 '22 at 8:21 pm

63626c86864d6


Emiten Tower milik BUMN ini terbilang cukup bikin gemas terutama apabila anda tidak paham cara market maker nya.


Secara umum sudah banyak informasi yang keluar yang isinya cenderung positif semua seperti pertumbuhan laba di laporan keuangan nya yang baru-baru ini keluar yah.


Secara fundamental juga bisa dijamin lah MTEL masih banyak peluang untuk growth nya dan secara umum walaupun banyak yang bilang kemahalan tapi masih undervalued menurut kami pribadi.


Sebenarnya MTEL ini sudah beberapa kali memberikan peluang untuk kita dapat lakukan swing yah misal sebari nunggu dia terbang. Oleh karena itu wajib untuk tidak all-in kalau di emiten-emiten sejenis MTEL ini.


Seperti pada umumnya emiten BUMN kecuali bank dan telkom, emiten ini juga bisa dibilang korban karena pergerakan harganya umumnya kalau ada aksi korporasi saja dan sesekali kalau ada market maker "iseng" yang lagi tugas jaga, haha.


Kalau saat ini kmungkinan harga bakalan ga jauh-jauh dari 700 an yah karena sedang ada program MESOP. Nah yang perlu diperhatikan adalah apakah program ini berjalan dengan baik atau malah seperti $BUKA yang MESOP nya gagal karena malah terjun bebas harga sahamnya.


Untuk MTEL sendiri sebenarnya banyak investor big fund yang bisa dibilang memiliki harga rata-rata umumnya kmungkinan besar masih di kisaran 750 an yah. Walaupun mungkin ada juga yang tidak average down malah masih di kisaran 800 an.


Nah harapan besar tentunya di tahun ke-2 dari masa launch nya ditutup dengan tidak minus lah kira-kira. Sejauh ini MTEL posisinya masih minus ~8% yah secara YTD.


Apakah ada peluang untuk dibawa kembali naik ke kisaran 830+ setelah selesai program MESOP nya di desember nanti?


Yang pasti umumnya sih jikalau MESOP nya jalan pemerintah termasuk entitas yang memanjakan pegawai BUMN nya jadi peluang untuk harga dikerek naik tetap masih ada dan tentunya Investor besar mereka pasti harapkan laporan akhir tahun berakhir positif tidak minus jadi mari kita sama-sama lihat akan diarahkan kemanakah nanti akhir tahun yah smile


recent by savire  ·  Nov 4 '22 at 12:50 pm
50
0
savire posted Nov 3 '22 at 6:18 am

6362fb8195d7d


Untuk emiten BSSR kali ini memang keliatan beberapa waktu ini market maker sering bikin kejutan-kejutan yah termasuk dari tindakan ITMG yang tiba-tiba rilis informasi Dividen Interim sebelum LK Q3 keluar.


Kalau dari sisi teknikal sih kemarin sempet ada fake out Elliot Wavenya. Nah apakah kali ini bakalan serupa juga?


Kalau secara stochastic sih bisa terlihat memang sudah posisi di bawah yah secara daily, ajakan untuk rebound terbuka.


Secara fundamental LK Q3 yang ditunda keluar ini sebenarnya kalau dari kebiasaan-kebiasaan sebelumnya jika kita perhatikan biasanya BSSR itu kalau LK nya keluar duluan di akhir bulan oktober akan dibawa sideways dan cenderung turun sesudahnya. Namun jika LK ditunda dan keluar di bulan November umumnya akan dibawa naik secara historisnya.


Nah kalau dari rangkuman nya sih ada peluang yah untuk kita dapatkan harga bagus di kisaran 4000-4300 an.


Tentunya sentimen positif berikut nya adalah Dividen Interim next nya dan kemungkinan besar sih Q4 harga ASP ICI 4 juga akan lebih stabil dan cenderung naik rebound.


Namun jangan lupa ExDate dari ITMG ini kmungkinan bisa bikin latah koreksi dulu. Jadi silakan timang-timang yah positioning biar bisa cuan maksimal.


Lalu ada faktor eksternal dari The Fed yang kmungkinan besar masih lanjut pasang naikin rate di 75 point untuk paling nggak berikut nya.


DISCLAIMER:
Bukan ajakan untuk menjual atau membeli hanya informasi saja. Harap analisa sendiri untuk memutuskan


30
0

Ticker Code
BSBK


Sector
Properties & Real Estate


Subsector
Real Estate Development & Management


Line Of Business
Bergerak dalam bidang property dan real estate


Perseroan saat ini memiliki kegiatan usaha utama sebagai Developer Real Estat yang dimiliki sendiri atau disewa, real estate atas dasar balas jasa (fee) atau kontrak.


Number of shares offered
2,750,000,000 shares


% of Total Shares
12.09


Participant Admin
SH - ARTHA SEKURITAS INDONESIA


Underwriter(s)
SH - ARTHA SEKURITAS INDONESIA
FS - YUANTA SEKURITAS INDONESIA
HD - KGI SEKURITAS INDONESIA
PG - PANCA GLOBAL SEKURITAS


Book Building
10 Oct 2022 - 17 Oct 2022
IDR 100 - IDR 120


Offering
02 Nov 2022 - 04 Nov 2022
IDR 100


Allotment (Closing)
04 Nov 2022


Distribution
07 Nov 2022


Listing Date
08 Nov 2022


Warant
100 : 137


Exercise Price
IDR 125




ULASAN


PRO:


  • UW nya walaupun kurang beken tapi masih ada peluang untuk bawa ARA dari historis nya
  • Harga penawaran umum relatif masih bisa untuk digoreng
  • Ada Waran untuk backup misal jeblok

CONS:

  • Secara sektor properti cenderung kurang baik kondisinya ketika terjadi resesi dan suku bunga yang tinggi

Seperti biasa apabila goal utamanya adalah sekedar IPO hunting emiten ini cukup lumayan untuk di ikuti asal tidak serakah aja.


Apabila niat untuk investasi jangka panjang seperti biasa pada umumnya alangkah lebih baik untuk masuk pada saat harga sudah dibawa kembali ke harga normal atau sesuai dengan valuasi asli dari emiten nya.


Resiko pastinya tetap ada yah maka untuk itu selalu jaga manajemen keuangan anda agar dapat selalu berpartisipasi pada setiap peluang yang ada. Jangan lupa sisihkan laba sebagai buffer pada saat ikut IPO berikutnya.


DISCLAIMER:
Bukan ajakan untuk menjual atau membeli hanya informasi saja. Harap analisa sendiri untuk memutuskan


27
0
savire posted Nov 2 '22 at 7:34 pm

6362618d3df4d


Ada hal yang menarik hari ini sehabis kena hajar ternyata malah keluar informasi pembagian dividen interim sebesar 4.128 rupiah yang jika disetarakan ke harga penutupan terakhir hari ini di 41.925 ada di kisaran 9.8%.


Nah apakah besok akan malah di HAKA dan dikunci sebesar gain tersebut seperti DMAS kemarin?


Seperti dilihat di chart support terdekatnya memang ga beda jauh yah di 41625.


Misal dikerek naik ke atas maka besar kmungkinan akan di bawa kembali ke 45 ribuan.


Kalau secara teknikal stochastic sebenarnya tadinya masih ada kmungkinan untuk turun tapi kalau lihat situasi nya besar kmungkinan untuk ditarik lagi ke atas.


Dari Bollinger band nya juga sama tadinya masih ada peluang untuk koreksi dulu ke support 1 dan support 2 nya, namun sekali lagi momentum nya sepertinya tertunda.


Yang jadi masalah adalah setelah ExDate apakah akan terjadi ARB minimum sebesar 2x dan kembali rebound atau tidak ini yang masih jadi perdebatan.


Soalnya secara hasil dividen walaupun mungkin tidak seperti yang diharapkan tinggi seperti yang direka-reka mereka penunggu ITMG tapi paling tidak jelas masih naik yah secara nominal angka dividen nya dari yang terakhir.


Yang wajib diperhatikan adalah selalu hati-hati karena bursa bisa balik arah dan pasti kaget dibuat kalau kita tidak hati-hati dalam menyusun strategi. Jangan terlalu pongah dengan pom-pom dan juga jangan juga terlalu kemakan fear.


DISCLAIMER:
Bukan ajakan untuk menjual atau membeli hanya informasi saja. Harap analisa sendiri untuk memutuskan


27
0

635f188bdcfa4


Ticker Code
OMED


Sector
Healthcare


Subsector
Healthcare Supplies & Distributions


Line Of Business
Bergerak di bidang usaha manufaktur alat kesehatan dan perbekalan kesehatan rumah tangga lainnya


Company Overview
Perseroan didirikan dengan nama PT Jayamas Medica Industri pada tanggal 15 Desember 2000 dan mulai beroperasi pada tahun 2002. Kegiatan usaha utama Perseroan adalah bergerak di bidang usaha manufaktur alat kesehatan, alat kesehatan elektromedik, alat diagnostik, antiseptik dan disinfektan, dan perbekalan kesehatan rumah tangga lainnya.


Number of shares offered
4,058,850,000 shares


% of Total Shares
15


Participant Admin
KI - CIPTADANA SEKURITAS ASIA


Underwriter(s)
KI - CIPTADANA SEKURITAS ASIA
KZ - CLSA SEKURITAS INDONESIA
C3 - PT CIMB Niaga Sekuritas


Book Building
06 Oct 2022 - 19 Oct 2022
IDR 204 - IDR 310




ULASAN


PRO:


  • UW nya berkualitas sering membawa emiten ARA berkali-kali
  • Harga penawaran relatif masih bisa untuk digoreng
  • Jumlah lot yang ditawarkan relatif masih termasuk medium untuk rilis IPO pada umumnya. Persentase yang dilepas juga tidak terlalu besar dan cenderung cukup tidak terlalu kecil juga.
  • Sektor manufaktur ALKES berbeda dengan sektor RS nya sendiri pastinya adalah industri evergreen yang selalu akan dibutuhkan

CONS:

  • Secara sektor kesehatan biarpun secara umum adalah evergreen namun saat ini sudah tidak terlalu trending lagi seperti saat awal-awal pandemi
  • Tidak ada waran karena emiten nya kelas nya juga bukan yang di rentang harga seratusan

Seperti biasa apabila goal utamanya adalah sekedar IPO hunting emiten ini cukup lumayan untuk di ikuti asal tidak serakah aja.


Apabila niat untuk investasi jangka panjang seperti biasa pada umumnya alangkah lebih baik untuk masuk pada saat harga sudah dibawa kembali ke harga normal atau sesuai dengan valuasi asli dari emiten nya.


Resiko pastinya tetap ada yah maka untuk itu selalu jaga manajemen keuangan anda agar dapat selalu berpartisipasi pada setiap peluang yang ada. Jangan lupa sisihkan laba sebagai buffer pada saat ikut IPO berikutnya.


DISCLAIMER:
Bukan ajakan untuk menjual atau membeli hanya informasi saja. Harap analisa sendiri untuk memutuskan


6
10
0
Actions
Hide topic messages
Enable infinite scrolling
Previous
12
Next
All posts under this topic will be deleted ?
Pending draft ... Click to resume editing
Discard draft